burrru: (me)
[personal profile] burrru
На Фиджи на саммите нашей компании было много интересных встреч и бесед. Почти все это секретно, но про одно из заседаний, которое было посвящено управлению в кризисных ситуациях, я могу рассказать. Приглашенным докладчиком был астронавт Джеймс Ловелл. В своем четвертом полете в космос он был капитаном корабля "Аполлон 13". Для тех, кто не помнит, вкратце перескажу, что на этом Аполлоне случилось.

Трое астронавтов летели высаживаться на Луну, но на полпути у них взорвался кислородный бак. Знаменитая фраза "Хьюстон, у нас проблема" была сказана именно тогда. Они остались почти без кислорода, почти без электричества и были вынуждены перебраться из поврежденного главного отсека в маленький лунный модуль. На Земле инженеры сумели быстро переписать программы и передать астронавтам в лунный модуль все управление кораблем. Задачей астронавтов стало изменить курс, подлететь к Луне, зацепиться за ее притяжение, облететь по орбите вокруг нее и соскочить с орбиты в сторону Земли. Если вам когда-нибудь доводилось на бегу ухватиться рукой за дерево или столб и, не теряя скорости, развернуться и побежать обратно, то вы понимаете, что это за маневр.

Естественно, радиосигналы не проходят через Луну, поэтому инструкции о том, как менять курс, капитан Джеймс Ловелл получал из центра управления перед подлетом к Луне. Дальше с его слов.

- Джим, это сложная процедура, возьми ручку и записывай, - говорят мне с Земли.
- Я запомню. Я тренированный астронавт, к тому же со мной команда, - говорю я и поворачиваюсь к моим ребятам. И вижу, что эти два дятла с фотоаппаратами в руках повисли возле иллюминатора. Они приготовились снимать Луну и не слушают, что нам говорят из центра.
- Пленки проявляют только на Земле, - говорю я им, - а туда еще надо вернуться.
- Это ты здесь четвертый раз, а мы - первый, и обещали, что привезем фотографии, - ответили мне эти двое.

Рассказ старого астронавта лишний раз подтверждает, что есть какая-то глубокая подсознательная потребность у людей в том, чтобы снимать фотографии. Пиши Гёте в наши дни, Мефистофель получал бы по договору душу не после слов "Остановись, мгновенье!", а после сделанной фотографии. И, видит бог, "Фауст" был бы вдвое короче!...

Что до астронавтов, то они успешно развернулись и отправились к Земле. При посадке у них был угол входа в атмосферу всего в два градуса шириной - на более остром углу они сгорали в атмосфере, а на более пологом вылетали в космос навсегда. На время их посадки приостановилась холодная война: СССР и соцстраны полностью прекратили радиовещание на частотах корабля и предложили помощь своих флотов в поиске астронавтов, если те сядут в океан. Астронавты с помощью наземных инженеров справились с посадкой.

Участникам саммита раздали книгу Джеймса Ловелла об этом полете. Как-то вечером в пабе я подошел к старому астронавту и попросил подписать книгу.

- Вас зовут Александр, - сказал он, посмотрев на мой бэджик. - Подписать на Ваше имя, - спросил он?
- Не важно, как меня зовут. Напишите "Хьюстон, у нас проблема".
Спутники астронавта настороженно переглянулись. В отличие от меня они знали, что у старого капитана Ловелла сильно дрожат руки и длинные фразы ему очень сложно писать. Но я оказался орудием милосердного Провидения, которое решило на мгновение вернуть капитану молодость. Услышав мою просьбу, он выпрямился, а его глаза загорелись. Нисколько не дрожащей рукой он написал: "Houston, we've had a problem" и размашисто подписался.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

burrru: (Default)
burrru

March 2014

S M T W T F S
       1
2345678
910 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:44 am
Powered by Dreamwidth Studios