burrru: (me)
[personal profile] burrru
ETA_Hoffmann

Это портрет писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана. От рождения его звали Эрнст Теодор Вильгельм Гофман, но он так любил музыку Моцарта, что сменил свое третье имя на Амадей. Гофман сам писал музыку. Добротную, но очень скучную. Не в пример его книгам, по которым Оффенбах написал "Сказки Гофмана", а Чайковский - "Щелкунчика". У Гофмана есть новелла "Поэт и композитор", которая начинается так:

Враг стоял у стен города, грохот пушек доносился со всех сторон, и бомбы проносились по воздуху, шипя и разбрасывая искры. Жители города, с лицами бледными от страха, разбегались по своим домам, и только слышен был с пустынных улиц цокот копыт - то конные патрули, мчась во весь опор, с руганью гнали к укреплениям последних замешкавшихся солдат. И только один Людвиг оставался в своей комнатенке, выходившей окнами во двор; он погрузился, он с головой ушел в великолепный, яркий, фантастический мир, что возникал перед ним, когда садился он к клавиру. Он только что завершил симфонию, в которой постарался в зримых нотах выразить то, что звучало в глубине его души, - подобно сочинениям Бетховена, его творение было призвано говорить на языке богов о несказанных чудесах далекой романтической земли, той самой, где и мы живем, когда растворяемся в неизреченном томлении.

Возможно, такое начало новеллы отсылает к одному из шедевров мировой музыки - к третьей части семнадцатой сонаты Бетховена. Дело в том, что Карл Черни, ученик и помошник Бетховена, рассказал, что, по словам Бетховена, мотив третьей части пришел композитору в голову, когда тот сидел у окна и услышал проехавшего по улице всадника.

Date: 2014-03-01 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com
Недавно опубликованный по-русски, в переводѣ драгоцѣнной [livejournal.com profile] oryx_and_crake, роман канадскаго интеллектуала Робертсона Дэвиса "Лира Орфея" (1989) вертится вокругъ постановки оперы Гофмана и всяческихъ экзистенцiальныхъ, миѳологическихъ и интертекстуально-культурологическихъ наворотовъ вокругъ (къ сожаленiю, это еще и 3-я часть трилогiи).

Edited Date: 2014-03-01 07:18 am (UTC)

Date: 2014-03-01 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] gern-babushka13.livejournal.com
Вы так много знаете, мне даже неудобно - какой это город и год? Я слышала, что Гайдн умер во время бомбардировки Вены Наполеоном - староесердце не выдержало.. А до этого к нему пробрался французский офицер, чтобы сказать, как французы обожают и почитают его музыку. Тоже цокот копыт.

Date: 2014-03-01 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
Э, да вы сговорились: http://alexander-pavl.livejournal.com/123537.html

Жаль, во времена Бетховена не было железной дороги, можно было бы такую версию замутить...

Date: 2014-03-01 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
Говорят, что ритмика размеров и их количество в арабской поэзии соответствует ритмике и количеству "аллюров" верблюда. По такой верблюжьей логике дольники двадцатого века - детище поездов.
http://burrru.livejournal.com/8931.html

Спасибо за ссылку!

Date: 2014-03-01 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] old-ashtray.livejournal.com
Опять Антонова по радио дают))

Date: 2014-03-04 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ttzt.livejournal.com
Спасибо!

У меня Гульд пока в статусе "очень интересно, но прекрасного лично мне не раскрывает"

Date: 2014-03-04 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
Бах в его исполнении - запредельное счастье.
Page generated Sep. 26th, 2017 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios