burrru: (me)
burrru ([personal profile] burrru) wrote2019-04-20 01:04 pm

Кизил, чеснок и ежи

Ум важнее ресурсов. В июне 1941 года Михаилу Львовичу Горрикеру нужно было замедлить продвижение фашистов. Горрикер был удивительным человеком - еврей, родившийся за чертой оседлости, он в юности работал кузнецом, получил два Георгиевских креста за подвиги в Первую Мировую, и дослужился до генерал-майора технических войск в Красной Армии. А из ресурсов у Горрикера была только железная дорога. И тогда Горрикер придумал противотанковые ежи. Рельс пилили на куски метра по полтора и сваривали три куска вместе. Танк, наехав на такого ежа, поднимался и не мог двигаться дальше. С помощью ежей удалось немного замедлить наступление фашистов.

Ещё хуже с ресурсами было у македонского принца Филиппа. После внезапной гибели старшего брата, Филипп оказался на троне страны, которую готовы были разорвать на части воинственные и агрессивные соседи. А из ресурсов у Филиппа был только кизил. Ну, такое дерево с кисловатыми ягодами и узловатым упругим стволом. Значительную часть юности Филипп, как и полагалось в те междоусобные времена принцу небольшой страны, был заложником. Время это он провёл с пользой: познакомился с великим фиванским полководцем Эпаминондом, от которого научился греческому военному искусству.

Военная премудрость греков сводилась к двум правилам: "Сражаться надо строем" и "Сражаться надо копьями". Когда на строй греческих копейщиков нападала толпа, каждый боец из толпы получал удары не только от грека, с которым он сражался, но ещё от одного или двух соседей грека по строю. Таким образом, строй греков эффективно превосходил в 2-3 раза любую огромную, но малоорганизованную орду. Проблема Филиппа была в том, что его соседи тоже знали эти нехитрые правила, а их ряды копейщиков были больше и вооружены лучше.

И тогда Филипп воспользовался кизилом. Он вооружил второй ряд копейщиков длинными кизиловыми копьями. И теперь каждый боец из вражеского строя получал удары не только от македонца, с которым он сражался, но ещё и от македонца, который стоял за первым. Вслед за вторым рядом длинные копья получили остальные ряды. Упругие кизиловые копья позволяли даже из пятого ряда доставать врагов, напавших на первый ряд. И в битве строя на строй македонская фаланга неожиданно для всех стала эффективно превосходить в 4-5 раз любую другую греческую армию. Неудивительно, что с таким преимуществом Филипп завоевал Грецию, а его сын Александр - Азию.

У фаланги есть слабость - она крайне уязвима для кавалерийской атаки с фланга. Поэтому новое армейское построение греков было таким: в центре очень широкая фаланга, которую с флангов прикрывает конница. Как правило в фаланге было восемь рядов, а элитная конница располагалась с правой стороны. Там её возглавлял полководец, а боевой дух фаланги сильно зависел от её веры в способность полководца прикрыть фланги. Именно поэтому для юного Александра Македонского было так важно перед всеми укротить Буцефала - смелость, ум и умение управляться с лошадьми гарантировали поддержку армии.

Во время завоевания Азии решающим стражением для Александра стала битва с персами при Гавгамелах. Как и положено, конница Александра защищала правый фланг греков, а конница Пармениона - левый. Персидский царь Дарий применил любопытную стратегию: он рассыпал справа от македонской фаланги огромное количество чеснока и ударил основными силами своей конницы по левому флангу греков. Чеснок в данном случае это не овощ. Это миниатюрный противотанковый ёж - маленькие железные колючки, останавливающие конницу. Наступивший на чеснок конь теряет подвижность примерно так же, как наехавший на ежа танк. Метод этот весьма эффективен. К примеру, в бородинском сражении уланы маршала Понятовского не могли обойти левый фланг русской армии, потому что там было рассыпано больше тысячи тонн чеснока.

Дальше в битве произошло три события: Александр обнаружил чеснок и увел своих всадников вправо, персидская конница начала одолевать Пармениона, греческая фаланга смела своих врагов, и Дарий бросился бежать. В этот момент у Александра был выбор - прийти на помощь Пармениону или броситься в погоню за Дарием. Пленение Дария обеспечивало Александру победу в войне и окончательный захват Персии. На Пармениона Александру было плевать - несколько месяцев спустя Александр заподозрит в измене сына Пармениона и велит убить их обоих. Но долг перед фалангой для македонского царя оказался важнее всего. Александр привел свою конницу на левый фланг и отбил атаку.

Дария зарезали свои. Александр завоевал Персию и вскоре умер. Его сын был слишком мал, чтобы править, и полководцы-регенты поделили империю на три части: в Македонии обосновался Антипатр, в Египте - Птолемей, в Персии - Пердикка. Но сын Александра подрастал и всем было ясно, что война за куски империи неизбежна. Началась она, как водится у греков, из-за женщины.

Тут Шахерезада прекращает дозволенные речи и убегает в гости. Продолжение следует.

кизил

[identity profile] novy-chitatel.livejournal.com 2019-04-20 01:21 pm (UTC)(link)
вы Гефестиона с Парменионом путаете

[identity profile] burrru.livejournal.com 2019-04-20 01:42 pm (UTC)(link)
Спасибо! Поправил.

[identity profile] borianm.livejournal.com 2019-04-20 01:37 pm (UTC)(link)
И тогда Горрикер придумал противотанковые ежи. - нет, придумали их судя по всему чехословаки в 30-х, а Горрикер таки усовершенствовал.

[identity profile] burrru.livejournal.com 2019-04-20 01:39 pm (UTC)(link)
Отчасти. Чехословацкие не работали...

[identity profile] borianm.livejournal.com 2019-04-20 01:42 pm (UTC)(link)
Они просто разные - "звездочка Горрикера" хороша на твердых покрытиях и в маневренной войне, а вот в поле танк ее просто вобьет в почву. Чешские ежи предполагались как часть долговременных укреплений. В любом случае это старые-добрые рогатки на новый лад...

[identity profile] lev-m.livejournal.com 2019-04-20 04:54 pm (UTC)(link)
Любопытно, почему мне этот чеснок ни разу до сих пор не попадался? Известно только немногим?

[identity profile] burrru.livejournal.com 2019-04-20 09:12 pm (UTC)(link)
Бывает, что немногим.

[identity profile] sherlock7.livejournal.com 2019-04-20 11:34 pm (UTC)(link)
Почему длинные копья нельзя было делать из любого другого дерева?
Или в Македонии в принципе ничего больше не росло?

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2019-04-21 01:26 am (UTC)(link)
Вот и меня смутили кизиловые копья: кизил вообще-то - по преимуществу кустарник с тонкими разветвленными ветвями, какие из него копья?

Гомер (по крайней мере, его русские переводчики) считает, что копья делали из ясеня:

Их предводителем был Елефенор, потомок Ареса,
Сын Халкодонта, начальник высоких душою абантов,
Волосы лишь на затылке растивших, проворных ногами,
Воинов пылких, горящих ударами ясневых копий...

Не было круглых щитов окаймленных и ясенных копий.
Только на лук с шерстяною пращою, сплетенной искусно,
В битве они полагались и, с ними придя к Илиону,
Частой своею стрельбою крушили фаланги троянцев...

[identity profile] burrru.livejournal.com 2019-04-21 10:58 am (UTC)(link)
Гомер писал за несколько веков до македонских войн. Из ясеня всегда делали хорошие копья.

Но пяти- или шестиметровый дрын для фаланги должен быть не слишком тяжёлым и достаточно прочным. Кизил идеально подходит.

[identity profile] efimpp.livejournal.com 2019-04-20 11:51 pm (UTC)(link)
как всегда очень интересно - я тоже впервые слышу про чеснок и всегда удивлялся почему даже на заранее определенных полях сражений не делались препятствия коннице, а оказывается это просто не упоминается

[identity profile] burrru.livejournal.com 2019-04-21 10:58 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] tata-akivis.livejournal.com 2019-04-21 01:27 am (UTC)(link)
Шехерезада, возвращайся и продолжай, пожалуйста! )

[identity profile] burrru.livejournal.com 2019-04-21 09:22 pm (UTC)(link)
Обязательно.

[identity profile] efimpp.livejournal.com 2019-04-21 05:58 am (UTC)(link)
>больше тысячи тонн чеснока
пара-тройка тысяч телег с чесноком???

[identity profile] burrru.livejournal.com 2019-04-21 10:54 am (UTC)(link)
72 тысячи пудов.

[identity profile] efimpp.livejournal.com 2019-04-21 04:35 pm (UTC)(link)
сколько ядер они выпустили в сражении не нашел, но нашел что русские заводы в год выпускали 150 тыс пудов бомб и ядер
то есть чеснок по сложности логистики был сравним с пушками и ядрам к ним, если не превосходил.

[identity profile] burrru.livejournal.com 2019-04-21 05:37 pm (UTC)(link)
До Крымской войны у них с логистикой совсем плохо было.

[identity profile] efimpp.livejournal.com 2019-04-21 05:59 am (UTC)(link)
а почему никто не попробовал сделать препятствия на пути фаланги чтобы разломать строй - вольчьих ямок там, кольев заостренных...

[identity profile] burrru.livejournal.com 2019-04-21 11:00 am (UTC)(link)
Сломать строй пытались всеми способами. И слонами, и лучниками. Эпаминонд придумал косое построение раньше, но для похожей цели. Вероятно, не получалось...

[identity profile] efimpp.livejournal.com 2019-04-21 04:36 pm (UTC)(link)
ну вот римляне справились

[identity profile] burrru.livejournal.com 2019-04-21 05:34 pm (UTC)(link)
Да. Они сильно усовершенствовали. Манипула не была уязвима к фланговой атаке, поэтому независима. От полководца требовался ум и стратегическое мышление, а не личная смелость. И т п.

[identity profile] hellfund.livejournal.com 2019-04-30 09:56 pm (UTC)(link)
Про 6-конечные звездочки Горрикера мы вопрос еще в 2002 году писали :)
И правда, странно читать о длинных копьях из кизила при том, что я его видел кустарником а не сколько-нибудь высоким и прямым деревом.

[identity profile] burrru.livejournal.com 2019-04-30 10:45 pm (UTC)(link)
У нас тут дубы кустами растут.