burrru: (Default)
burrru ([personal profile] burrru) wrote2020-02-07 12:30 am

Дора Шток

Дюрер, Леонардо, Рембрандт, Дора Шток. Однажды я заинтересовался уникальной техникой рисования под названием «серебряная игла». В ней художник рисует серебряным стилом по специально навощенной или грунтованной поверхности. Сделанный серебром рисунок сперва имеет синеватый отлив, но со временем приобретает тёплые тона. Доступна эта техника только лучшим художникам, поскольку в ней ничего нельзя ни стереть, ни замазать - каждая линия остаётся навсегда. Естественно, я стал искать лучшие образцы. И оказалось, что выдающимися мастерами этой техники были Дюрер, Леонардо, Рембрандт и Дора Шток.

Вы видели Моцарта? Не того урода с обёртки конфет, а настоящего, со светлым весёлым взглядом, пухлыми щёчками и намечающимся вторым подбородком? Пожалуйста, смотрите. Спасибо скажем Доре Шток - она нарисовала последний прижизненный и по всей видимости наиболее точный портрет Моцарта.

Mozart_drawing_by_Doris_Stock_1789

Хотите посмотреть на Шиллера? Опять же, настоящего. И снова Дора Шток.

Schiller_by_Stock

А вот Гёте она так никогда и не нарисовала. Хотя тот в молодости часто заходил в гости к отцу Доры. Отец был гравером в лейпцигской печатной фабрике. А молодой Гёте частенько зазывал его пропустить по стаканчику в погребок Ауэрбаха. И если литература должна быть признательна этим посиделкам - позже Гёте поместит в погребке Ауэрбаха одно из действий «Фауста», то семейство Шток было недовольно. Вообще, молодой Гёте был излишне весёлого нрава. К примеру, юная Дора и её сестра Минни часто стояли на шухере, когда у Иоганна было свидание с очередной фройляйн. Гёте познакомил Дору с театром - она играла в домашних постановках, которые проходили под его руководством.

Дора оказалась исключительно талантливой художницей, и отец обучил её своему делу. После его смерти она, вопреки традициям той эпохи, получила его должность гравёра на фабрике и смогла обеспечивать небогатую семью. Тем временем в младшую сестру Доры без памяти влюбился Христиан Кёрнер. Его состоятельный отец был категорически против такого брака. Но после смерти отца, Христиан Кёрнер женился на Минни Шток и перевёз её вместе с сестрой Дорой в свой обеспеченный дом.

О, что это был за дом! Там бывали Гёте, Шиллер, Моцарт, Новалис, Гумбольдт и многие другие выдающиеся деятели искусств. А всё началось с того, что однажды молодые и веселые Кёрнер, Минни, Дора и её жених решили анонимно прислать Шиллеру посылку-сюрприз. В которую Дора вложила миниатюрные портреты всех четверых. Шиллер в то время переживал тяжёлый период, и эта посылка очень его поддержала. По портретам он выяснил отправителей и приехал к ним в гости. В гостях он задержался на два года!..

Первая постановка «Вильгелма Телля» - у Кёрнеров, а Христиан играет заглавную роль. Первая постановка «Орлеанской девы» - у Кёрнеров, главную роль играет Дора. «Оду к радости» Шиллер посвящает Христиану Кёрнеру. Много лет спустя Шиллер напишет ему, что это стихотворение далеко от реальности и «представляет ценность возможно для нас двоих, но не для всего мира и не для поэтического искусства». Тем не менее, Шиллеру удалось передать тот оптимизм, ту юную романтическую веру в светлое будущее, которыми он проникся в обществе Кёрнера, Минни и Доры. И не зря «Оду к радости» сделали гимном Европы.

Дора нарисовала портрет Моцарта в 1789 году, во время его берлинского тура. Рассказывают, что Моцарт несколько раз приходил к ним в обед, но не ел, а садился за пианино и импровизировал. Все заслушивались, суп остывал, мясо подгорало. И в один из дней, они не выдержали и сели обедать. Под аккомпанемент импровизирующего Моцарта.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2020-02-06 10:31 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство (https://www.livejournal.com/category/iskusstvo).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] z-u.livejournal.com 2020-02-06 11:21 pm (UTC)(link)
спасибо за теплую историю и живые портреты.
люблю такие семейства. :)

[identity profile] alexanderr.livejournal.com 2020-02-07 02:47 am (UTC)(link)
сначала я подумал, как жалко, что тогда не было способа записать звук. ну, магнитофона или подобной техники. а потом я задумался, что наверное мог бы существовать способ стенографии? ну один человек импровизирует, а другой тут же записывает ноты. или это невозможно, или это будет все равно не то?

[identity profile] burrru.livejournal.com 2020-02-07 08:24 am (UTC)(link)
Думаю, будет сложно. Ноты - это лишь общие указания.

[identity profile] hellfund.livejournal.com 2020-02-07 09:41 am (UTC)(link)
Офигеть. Напомнило кружок Байрона и Шелли обоего пола. Мало кто знает, что в их знаменитом "А слабО?" 1816 года участвовал и доктор, который был при Байроне. И этот личный врач и секретарь Джон Полидори стал автором самой первой повести про вампиров под названием "Вампир". А потом уже А. К. Толстой и Стокер раскрывали заявленную доктором тему. Напиши и про это, Саша. Известное известно не всем :)

[identity profile] burrru.livejournal.com 2020-02-08 04:48 pm (UTC)(link)
Да. Но в том кружке бунтарство перешло границы: слишком много свободных отношений, Шелли пытается сплавить своих женщин другим мужчинам, сводная сестра Мэри заводит от Байрона незаконнорожденного ребенка и шантажирует его, доктор принимает заказ на слежку за Байроном и публикацию результатов слежки...

А у этих всё было не только талантливо, но достойно.

[identity profile] evg25.livejournal.com 2020-02-09 09:35 am (UTC)(link)
И ты не пишешь?! Просим, просим! :))

[identity profile] evg25.livejournal.com 2020-02-09 09:35 am (UTC)(link)
Действительно...

[identity profile] a-xuili.livejournal.com 2020-03-15 09:17 pm (UTC)(link)
с Днем рождения!

[identity profile] burrru.livejournal.com 2020-03-15 10:14 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] lev-m.livejournal.com 2020-03-16 07:23 am (UTC)(link)
С днем рождения!

[identity profile] burrru.livejournal.com 2020-03-16 07:56 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] sova-f.livejournal.com 2020-03-16 12:48 pm (UTC)(link)
Нас тут двое, на самом деле ))

[identity profile] burrru.livejournal.com 2020-03-16 12:58 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] kosenko-danila.livejournal.com 2020-03-16 07:51 am (UTC)(link)
С днём рождения! Всяческих благ! :)

[identity profile] burrru.livejournal.com 2020-03-16 07:56 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] guest-informant.livejournal.com 2020-03-16 10:50 am (UTC)(link)
и немедленно в.

[identity profile] burrru.livejournal.com 2020-03-16 11:00 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2020-03-16 06:05 pm (UTC)(link)
С днём рождения! )

[identity profile] burrru.livejournal.com 2020-03-16 07:56 pm (UTC)(link)
Спасибо!