burrru: (Default)
burrru ([personal profile] burrru) wrote2010-09-21 12:36 am

Стратфордианское

Родился в провинциальном немецком городке. В детстве подозревали задержку в развитии. Средне учился в школе. Со второй попытки поступил в политехнический институт. Не взяли в аспирантуру. С трудом и по знакомству нашел работу клерком. Альберт Эйнштейн.

Родился вдалеке от столицы. В детстве проявлял странности в поведении. По блату был устроен в лучшую столичную школу. Учился очень плохо. Устроился на работу чиновником министерства иностранных дел, должности не соответствовал. Александр Пушкин.

Родился в провинциальном австрийском городке. В юности пел в хоре, но был выгнан за хулиганство. Работал сперва уличным певцом, позже - слугой. Йозеф Гайдн.

Время от времени появляется очередная конспиративная теория о том, кто на самом деле написал стихи и пьесы Шекспира: королева Елизавета, Фрэнсис Бэкон, Кристофер Марло, граф Рэтленд. И каждый раз в подтверждение этой версии приводятся сомнения: ну как мог этот не знающий толком ни греческого, ни латыни плохо образованный провинциал из Стратфорда написать такие гениальные тексты?!

Мог.

[identity profile] trepang.livejournal.com 2010-09-20 11:02 pm (UTC)(link)
в Москве - это все-таки не "вдалеке от столицы". если бы где-то в Сибири - тогда да.

[identity profile] capivar.livejournal.com 2010-09-20 11:47 pm (UTC)(link)
Какая изящная доказательная база. Спасибо, Александр, очень красиво и жизненно. :)

[identity profile] javaduke1.livejournal.com 2010-09-21 01:01 am (UTC)(link)
А теперь, если не возражаете, контраргументы.
В то время, когда жил Эйнштейн, книги уже не были недоступной роскошью. То есть, даже средний класс в провинциальном городке имел доступ к информации. "Наше все" был хоть и небогатым, но все же дворянином, т.е. грамоте был обучен. А во времена Шекспира книга была роскошью. Вопрос - откуда сын перчаточника знает реалии Эльсинора, Вероны, Венеции и т.д.? А вот Рэтленд бывал везде.
Далее. Рукописи. Автографы. Свидетельства современников. Прижизненные портреты. Никто не сомневается в реальности Гайдна, Пушкина, не говоря уже об Эйнштейне. Никто не сомневается даже в реальности Марло. А где же свидетельства жизни Шекспира? Почему единственный дошедший до наших дней автограф свидетельствует о том, что человек, его оставивший, мягко говоря, не привык держать в руках письменные приборы? Ну да, болезнь, пьянство, извините за неровный почерк и т.д.
В общем, как сказал Лавр Федотович Вунюков, неубедительно.

[identity profile] vnarod.livejournal.com 2010-09-21 02:38 am (UTC)(link)
Насколько я знаю, Шекспир посещал хорошую латинскую школу и был сыном мэра (по совместительству богатого производителя перчаток).
Во всяком случае, этому учат в американских школах.

[identity profile] cleofide.livejournal.com 2010-09-21 04:37 am (UTC)(link)
Не верю в авторство мещанина из Стратфорда.
Провинция может рождать самородков, да. Но из них получаются Шукшины, а не Шекспиры. Я не о масштабе дарования, а о кругозоре, лексике, интересах, и т.д.

Если книги не были роскошью (это, кстати, смотря какие!), то почему реальный У.Ш. не оставил после себя никакой библиотеки? В районную ходил, что ли? Не было тогда районных библиотек.

Что касается Гайдна, то выгнали его из капеллы при соборе святого Стефана отнюдь не за хулиганство, а потому что голос сломался. Собственно слугой Гайдн никогда не был; он по бедности исполнял обязанности слуги при своем учителе Порпоре, но вообще-то считался аккомпаниатором на его занятиях пением. Это несколько иной статус.


[identity profile] sinantrop.livejournal.com 2010-09-21 05:22 am (UTC)(link)
Да.
(Мой вклад в шекспироведение :) (из старенького):
Говорят, что Уильям Шекспир
был по жизни ужасный конспир-
атор. Скажет соседу:
"Никуда я не еду!"
А сам-шмыг!-и в "Сирену" на пир!)

[identity profile] talesman.livejournal.com 2010-09-21 05:48 am (UTC)(link)
Те, кто потом "вырастают" в гениев, в детстве часто либо гиперактивно-рассеянны (см. Пушкин), либо склонны к аутизму (см. Эйнштейн). Первое способствует широкому накоплению информации, а потом из СРВ на первый план выходит умение/склонность зациклиться. Второе приводит к развитию аналитических способностей. Это если способности изначально вообще есть - я, разумеется, не имею в виду, что все аутичные или СРВшные дети - гении или хотя бы потенциальные гении.
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2010-09-21 08:39 am (UTC)(link)
Аналогия - не доказательство. Проблема не в "низком происхождении" или "провинциальности" Шекспира (Ломоносова, Тропинина, Шевченко же никто под сомнение не ставит!), а полное отсутствие доказанной интеллектуальной жизни вокруг него. Неграмотная жена, неграмотные дети, корявые подписи под закладными как единственный автограф, наконец, знаменитое завещание, где он делит подушки, но не упоминает ни единой книги... Плюс резкое, за один год, падение продуктивности и странное бегство из Лондона на родину... Ни один из этих фактов так же не является доказательством, но сомнения они только прибавляют.

[identity profile] shvedka.livejournal.com 2010-09-21 03:02 pm (UTC)(link)
Родился в провинциальном немецком городкеи прожил там до почтенного возраста в один год В детстве подозревали задержку в развитии про аутизм уже все сказали Средне учился в школе имел оценки удовлетворительно по рисованию и черчению. Со второй попытки поступил в политехнический институт плохо сдав экзамен по ботанике. Не взяли в аспирантуру. С трудом из-за проблем с гражданством и занятий научной деятельностью, что подтверждается публикацией в "Анналах физики" и по знакомству нашел работу клерком экспертом. Альберт Эйнштейн.

Фигурные умолчания такие фигурные.

[identity profile] bortsov27.livejournal.com 2010-09-21 08:33 pm (UTC)(link)
И Пушкин и Эйнштейн могли себе позволить говорить о себе такое, несмотря на то что оба получили прекрасное образование, во всяком случае по интересующим предметам. Известен так же феномен Паскаля, сына бухгалтера, изобретщего арифмометр. Но математика не литература: можно найти несуществовавшее до сих пор доказательство или величину, но нельзя описать невидимое никогда место, не знакомые нравы и общественные круги. Раствор созданный из одних элементов, никогда не может обладать свойствами, которыые придают другие элементы - это уже другой раствор!. Так и здесь: человек, воспитанный в одним кругу, в одном культурно-бытовом уровне, с одними взглядами, традициями и проч., не может соответствовать другому! Поэтому и возник вопрос о том, кто такой на самом деле Шекспир! Такой же вопрос поднимали и о Гомере, кстати.

[identity profile] petrark.livejournal.com 2010-09-21 08:43 pm (UTC)(link)
Всё-таки уровень Ваших рассуждений меня умиляет.

Да, верно

[identity profile] liopik.livejournal.com 2010-12-17 07:57 pm (UTC)(link)
И вот так всегда

[identity profile] ta-samaja.livejournal.com 2012-03-05 02:01 am (UTC)(link)
Я вобще не спец. Но меня поразило вот что. Марло и Шекспир - ровесники, Марло обучался несколько более и творил "похоже", т.е. это Шекспир стал творить похоже - начав вдруг ровно тогда, когда Марло, понатворив немного, сошёл со сцены..
Что ж, и совпадения бывают - самые невероятные :)