Одеть

Oct. 3rd, 2020 02:34 am
burrru: (Default)
[personal profile] burrru
У скульптуры «Рабочий и колхозница» два автора. Композицию и эскиз сделал архитектор Борис Иофан, а скульптором была Вера Мухина. Иофан учился и работал в Италии, а Мухина там изучала искусство. Оба отлично разбирались в итальянском Возрождении. В советские времена было опубликовано любопытное интервью с Иофаном. Там он говорит, что прообразом «Рабочего и колхозницы» была древнегреческая скульптура «Тираноборцы», поза колхозницы взята у «Ники Самофракийской», ну и много привычной ахинеи про про триумф великого Октября и победу коммунизма.

Меня насторожили вот эти слова Иофана в самом конце интервью, про совместную работу с Мухиной:
- Без "боя" мы не уступали друг другу ни одну деталь в композиции. Но нас накрепко объединяло общее понимание и отношение к творчеству великого мастера Возрождения - Микеланджело.
- В проекте скульптурной части павильона вы по-микеланджеловски изображали фигуры полуобнаженными. И в первоначальном эскизе Вера Игнатьевна повторила такой прием.
- Когда все скомпоновалось окончательно, нам посоветовали одеть своих героев. Кстати, они от этого только выиграли. Фигуры, как говорят на театре, еще лучше вошли в образ...

Хорошо известна история о том, как ватиканские ханжи велели закрасить обнажённые фигуры на фреске Микеланджело «Страшный суд». Сделал это Даниеле да Вольтерра, за что и получил презрительное прозвище «штанописец». Совершенно незаслуженно - он закрасил по минимуму. (Кстати, Вольтерра несколько лет работал с Микеланджело и наиболее точное изображение гения Возрождения это бюст работы Даниеле да Вольтерра.) Но в одном месте авторский вариант был удалён и переделан.

У Микеланджело святые изображены традиционно - с орудиями мученичества в руках. По этим орудиям их распознавали тогда для молитв. Так святой Власий держит в руках железные щётки, а святая Екатерина - кусочек обода от колеса для колесования. Но поза этих двух святых очень не понравилась Ватикану, и Вольтерра их перерисовал.

Saint Blaise and Saint Catherine fake

По счастью, в Италии жил кардинал Алессандро Фарнезе, который был покровителем искусств. Тициан написал для него одну из «Данай», во дворце кардинала одно время жил молодой Эль-Греко, у которого кардинал купил пару картин. Стараниями Алессандро Фарнезе из французской тюрьмы освободили Бенвенуто Челлини. Среди всего этого меценатства кардинал заказал художнику Марчелло Венусти сделать копию «Страшного суда» Микеланджело. Так до нас дошла неприкрытая правда. Действительно, поза святых Власия и Екатерины позволяет фривольную интерпретацию.

Saint Blaise and Saint Catherine true

Нет сомнений, что Иофан и Мухина видели вариант Вольтерра в Сикстинской Капелле. Наверняка, они знали про штанописца Вольтерра. Даже возможно, что они видели копию Венусти. Поэтому особенно любопытна параллель между одеванием «Рабочего и колхозницы» и одеванием Власия и Екатерины, а также схожесть щётки с молотом, а куска обода - с серпом.

Date: 2020-10-03 12:45 am (UTC)
From: [identity profile] tantalus2.livejournal.com
У Микеланджело св.Власий - вылитый Пушкин!

Date: 2020-10-03 01:20 am (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
У Вольтерра. Да, похож.

Profile

burrru: (Default)
burrru

March 2022

S M T W T F S
  12345
67 8910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios