Mar. 4th, 2016

burrru: (me)
Пока все обсуждают Украину и Россию, я вспоминаю как в детстве однажды заболел и мама принесла мне книжку "Легенды и мифы Древней Греции". Я проглотил книжку за день, перечитал за следующий и влюбился в греческую мифологию. В школьной библиотеке я взял "Илиаду" и "Одиссею" - их прочитал с бОльшим трудом, но с не меньшим удовольствием. Интересных сказочных книжек в детстве было не так уж и много, поэтому, когда через некоторое время в мои руки попались "Легенды и мифы Древнего Рима", я предвкушал... Как же я обломался!! Насколько захватывающими были мифы греческие, настолько скучными оказались мифы римские. Разочаровала и взятая в библиотеке "Энеида". Но лишь спустя много лет я понял, в чем разница.

В греческой мифологии герои стараются стать собой, обрести себя и сохранить собственную сущность любой ценой. Кто такой Ахилл? Это великий воин. И когда ему дан выбор: быть великим воином и умереть молодым или жить безбедно и спокойно, Ахилл не раздумывает. Кто такой Гектор? Это великий воин. И когда жена Гектора просит его не сражаться, потому что в случае смерти Гектора его жену и их ребенка ждет рабство, Гектор, как и Ахилл, делает выбор легко. Кто такой Одиссей? Это муж Пенелопы. Не так важно, что он хитр, не в этом его сущность. Он когда-то выбрал Пенелопу, а не Елену Прекрасную, и теперь он возвращается к жене. Он уходит от нимфы Каллипсо, которая предлагает ему вечную молодость. Он уходит от принцессы Навсикаи и отказывается от власти. Он уходит от кайфа наркоманов-лотофагов. Одиссей и Пенелопа возвращаются друг к другу: он - в пространстве, она - во времени (расплетание сотканного - нехитрая метафора).

И подростку, который ищет себя и стремится стать собой, очень просто и абсолютно естественно понять чувства героев греческих мифов, будь то двадцатилетний Ахилл или сорокалетний Одиссей. Но совсем другая история с героями римскими! Главный римский эпос, "Энеида", это история о том, как Эней закладывает в Италии основы Римской империи, но при этом полностью теряет собственную личность. Начинается это процесс с падения Трои, когда троянец Эней спасается бегством вместе с семьей. Жена Энея теряется в переполохе, но Эней не остается и не ищет ее. В Карфагене Эней и царица Карфагена Дидона любят друг друга, но Эней оставляет Дидону и уплывает в Италию. В самом конце эпоса Эней побеждает в поединке одного из врагов, который просит пощады и Эней дает ему слово, что пощадит. После этого Эней видит, что на враге надеты трофейные доспехи. Это приводит Энея в ярость и он убивает врага. Последние три строки "Энеиды":

Кро­вью пеню с тебя!» И, про­мол­вив, меч погру­зил он
С яро­стью в серд­це вра­га, и объ­ятое холо­дом смерт­ным
Тело поки­ну­ла жизнь и к теням отле­те­ла со сто­ном.
(hoc dicens ferrum adverso sub pectore condit
fervidus. ast illi solvuntur frigore membra
vitaque cum gemitu fugit indignata sub umbras.)

Империя основана, да. Но Эней уже не герой и даже не совсем человек... Другие персонажи римских легенд - не лучше. Муций Сцевола кладет правую руку на жаровню, чтобы спасти Рим от этрусского царя. Эта типичная римская тема - утрата себя (полностью или частично) ради Империи. Здоровое воображение подростка отказывается находить удовольствие в подобных сюжетах - для этого требуются жесткая пропаганда и постоянная промывка мозгов.

Ну, вот, оказалось, что и я тоже про Украину и Россию...

Profile

burrru: (Default)
burrru

March 2022

S M T W T F S
  12345
67 8910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios