burrru: (me)
[personal profile] burrru
Представьте, что Вы - гениальный композитор и Вас неожиданно вызвали на музыкальную дуэль. Ваш соперник начал поединок, исполнив два произведения. Сперва он сыграл милую вещь, написанную в вашем стиле. А потом – что-то высокотехничное, искрометное, с использованием эффектной техники, которую он оттачивал годами. И вы такой эффектной техникой не владеете. Как Вам поступить?

Однажды в такой ситуации оказался Моцарт. И он сумел победить в этой дуэли, сыграв… «Twinkle, twinkle, little star». Но обо всем по порядку.

В 1781 году будущий российский император, а тогда еще Великий князь Павел Петрович вместе с супругой Марией Федоровной и свитой отправился в путешествие по Европе. В свите Павла находился Фридрих Клингер, который был женат на единоутробной сестре Павла (внебрачной дочери Екатерины Великой и графа Орлова). Клингер был адъютантом Павла и чтецом Марии Федоровны. Мировая литература обязана Клингеру сюжетом «Фауста». В молодости Клингер был дружен с Гете, который позаимствовал сюжет для своей поэмы из романа своего друга. А русская литература обязана Клингеру сюжетом «Сказки о золотом петушке». Пушкин позаимствовал сюжет для своей сказки из новеллы Клингера.

Зимой 1781 года знатные русские гости прибыли в Вену, где их принимал император Иосиф II. И вот в сочельник австрийский император позвал своих гостей на удивительное событие: музыкальную дуэль. Состязаться должны были два молодых, но уже очень известных композитора и исполнителя. Один из них известен всему миру, и если задуматься - чего достигла наша цивилизация? какой смысл в ее существовании? - то весьма вероятно, что ответом на эти вопросы будет его музыка. К примеру, вот какое чудо он написал. Вернее, вот какое чудо он напишет несколько лет спустя, ведь сейчас у нас 1781 год на дворе и Моцарту всего 25 лет.



Вторым участником дуэли был 29-летний Муцио Клементи. Талантливый композитор, усердный и старательный виртуоз, которому (1781-й, да?) еще предстоит многое сделать для развития музыки в Европе. Среди придворных интерес к дуэли добавляло то, что оба приглашенных музыканта о ней не знали, и придворные даже делали ставки. Когда Моцарт и Клементи прибыли к императорскому двору им сообщили, что император Иосиф II устраивает дружеское состязание. И, как мы уже знаем, Клементи эффектно начал эту дуэль.

Важное отличие композитора от исполнителя заключается в способности импровизировать. В способности видеть музыку живой и развивающейся, а не зажатой в пяти линиях. Лет двадцать спустя Бетховена трижды будут вызывать на музыкальную дуэль разные виртуозы, и трижды он будет громить их своими импровизациями. Увы, эти импровизации не сохранились. Но, по счастью, до нас дошли несколько импровизаций Моцарта. Его старшая сестра Наннерль, тоже виртуоз-пианист, как-то написала ему, что ей плохо удаются импровизации и попросила прислать ей одну из своих. Тогда Моцарт записал и прислал ей свою Фантазию.

И в состязании с Клементи Моцарт мудро выбрал для исполнения одну из своих Фантазий. А потом сыграл 12 очаровательных вариаций на старинную мелодию, которую мы сейчас знаем под названием «Twinkle, twinkle, little star».

Император Иосиф II и придворный композитор Карл Диттерсдорф деликатно сформулировали, что и Моцарт, и Клементи оба искусны, но у Моцарта есть еще и тонкий вкус.

Особого внимания заслуживает си-бемольная соната Клементи, которую он играл на этом состязании. Позже он велел всем издателям своих нот, которые ее печатали, добавлять к нотам фразу о том, что эта соната была сыграна в 1781 году в присутствии Моцарта. Вот так звучит первая часть этой сонаты:



Так во дворце у императора Иосифа II в сочельник 1781 года Фридрих Клингер, написавший сюжет «Фауста», слушал Муцио Клементи, написавшего одну из тем «Волшебной флейты».

Date: 2013-07-07 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com
Послѣ Ахматовой принято считать, что Золотой Петушокъ отъ Вашингтона Ирвинга. Точно ли отъ Клингера?

Date: 2013-07-07 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
Художественный мир произведения русского народного творчества воссоздается Пушкиным из источников самых разнообразных; это было известно уже ранним исследователям пушкинской поэзии и проиллюстрировано на обширном числе примеров в упоминавшейся статье М. К. Азадовского. В последние годы были названы новые источники и для „Сказки о золотом петушке”.

В специальной работе М. П. Алексеев показал, что волшебно-сатирическая сказка Ф. М. Клингера „История о золотом петухе” была преждевременно объявлена не имеющей никакого отношения к источникам пушкинского сюжета, а в заметках А. К. Бойко были приведены аналогии к отдельным мотивам сказки, восходящие к средневековой арабской литературе.8 Вероятно, внимательное обследование позволит обнаружить и не замеченные еще аналогии тем или иным мотивам, как это происходит и с другими пушкинскими сказками.9 Эти параллели далеко не всегда претендуют на установление источника и нередко лишь косвенно соотносятся с собственно пушкинскими сказками, но они дают материал для углубленного исследования как генезиса, так и семантики пушкинских сюжетов. Вместе с тем они, конечно, не отменяют открытия А. А. Ахматовой: ближайшим источником сказки остается новелла из „Альгамбры”, переработанная и подчиненная жанровой системе русской народной сказки.
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/isf/isf-122-.htm

Мне нравится версия с Клингером - он как-то ближе. Но я не специалист.

Date: 2013-07-07 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com
Да, все понятно, большое спасибо.

Date: 2013-07-07 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] giterleo.livejournal.com
Tulit alter honores, да и Клингер, мог то же самое сказать.
Они заслуживают , чтобы их вспомнили общим постом.
Но если бы они умели не только родить идею из десятка нот/ базовый сюжет, но и реализовать их, тогда их бы по другому помнили...

Date: 2013-07-07 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] realcorwin.livejournal.com
Клементи в Германии не кажут, но и так верю :).

Date: 2013-07-07 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] navi03.livejournal.com
Во времена Моцарта было много композиторов. Все они писали несколько похоже, все использовали примерно одни и те же приёмы, те же мотивчики, всё то, что составляет стиль, который был тогда в моде.
Мы не знаем сейчас, сколько мотивчиков похожих на моцартовские, например, можно было бы найти у этих, никому не известных сегодня композиторов. Но мы не говорим о них. Потому что мы их просто не знаем. И это никому не интересно.
Гораздо интереснее откопать что-то у великих!
Знаете, что сказку о Сатане Булгаков тоже прочитал у никому не известного сегодня автора. Да, он взял идею, основу, она ему понравилась и возбудила в нём фантазию, и он создал совершенно другое произведение, где сказка составляет лишь малую часть.
В романе Остров Сокровищ взят сюжет, который обыгрался миллион раз разными авторами, но мы о них ничего не знаем, кроме того, что такого рода романы писали в те времена многие. Однако из многих мы знаем именно этот.
Вообще - родить идею - это не полдела, и даже не 5%. Это Ноль.
В воздухе витает столько идей, которые никогда не буду реализованными...
Мотивчик Клементи - это чистая механика. У Моцарта в эти 10 нот вдохнута жизнь! Вы только послушайте, как он их обыграл, наложил, перевернул, полюбовался, и сделал Вещь. Которая ничего не имеет общего с сонатой Клементи, кроме механики чёрных точечек.

Date: 2013-07-07 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] giterleo.livejournal.com
Ну, собственно, взять не стесняясь чужую идею, хотя вон их сколько в воздухе, это само по себе уже то же самое, что сказать идея ноль.

Клементи мы послушали, а с Клингером то что делать? Неужели читать для сравнения с Гете?

Date: 2013-07-07 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] navi03.livejournal.com
Да, вы правы, взять то, что уже использовано - это не то, что взять из воздуха.
Я просто тут по случаю протолкнула мысль о том, что многие люди считают, что идея имеет ценность сама по себе, в то время, как это не так.
Что до Клингера, я до него ещё не добралась. Я застряла на мысли о соревновании.
Может быть вы уловили и подскажете мне, какой такой эффектной техникой не владел Моцарт? И в чём была суть его победы в соревновании когда он сыграл «Twinkle, twinkle».

Date: 2013-07-07 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] giterleo.livejournal.com
Я думаю, уважаемый хозяин уже от твинкл твинкл ведет нас к концепции, что Моцарт из любой твинкл твинкл может сделать увертюру если не к Волшебной Флейте, то к обычной флейте точно. А кто там этот твинкл твинкл сочинил в оригинале? Бог весть.

Date: 2013-07-07 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] navi03.livejournal.com
Меня заинтересовал вопрос: Как Вам поступить? (см. первый абзац поста)
То есть я подумала, что тут должен быть ответ. Как же поступил Моцарт.
Но я не поняла, как он поступил. Техникой не владел, а выиграл. Как же он выиграл?

Если взять в качестве ответа вашу мысль, которую, как вы думаете, имел в виду уважаемый хозяин, то тогда получается, что "Моцарт из любой твинкл твинкл может сделать увертюру если не к Волшебной Флейте, то к обычной флейте точно", а стало быть, то, что он сделал из мотивчика Клементи себе такие же "вариации", как из Твинкл Твинкл. И назвал эти вариации не Вариации на тему Клементи, а Волшебная флейта.

(no subject)

From: [identity profile] giterleo.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yms.livejournal.com - Date: 2013-07-08 03:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] giterleo.livejournal.com - Date: 2013-07-08 04:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yms.livejournal.com - Date: 2013-07-08 04:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] giterleo.livejournal.com - Date: 2013-07-08 04:35 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-07-07 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] giterleo.livejournal.com
И вот ведь еще что, бедный Клементи был ведь убежден , что Моцарт у него намеренно слямзил, осознанно, может и глумясь, за соревнование.

А я не удивлюсь, если Моцарт про Клементи и не думал вообще, ему мелодия подошла и он ей воспользовался. Великие люди они такие.

(no subject)

From: [identity profile] navi03.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:13 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] giterleo.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] navi03.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] giterleo.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] navi03.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] navi03.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] navi03.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:42 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] navi03.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] giterleo.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] navi03.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:58 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com - Date: 2013-07-07 11:00 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] navi03.livejournal.com - Date: 2013-07-07 11:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com - Date: 2013-07-08 08:02 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] navi03.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] giterleo.livejournal.com - Date: 2013-07-07 10:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] navi03.livejournal.com - Date: 2013-07-07 11:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] giterleo.livejournal.com - Date: 2013-07-07 11:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] navi03.livejournal.com - Date: 2013-07-07 11:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] giterleo.livejournal.com - Date: 2013-07-07 11:21 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] 9in-10in.livejournal.com - Date: 2013-07-08 07:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yms.livejournal.com - Date: 2013-07-08 03:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] giterleo.livejournal.com - Date: 2013-07-08 04:00 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-07-07 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] elenat.livejournal.com
"Беру свое, где нахожу" - известный принцип гениев всех времен.
Спасибо, очень интерсно!

Date: 2013-07-07 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] realcorwin.livejournal.com
А я как раз вчера переслушивал другую оперу:

http://youtu.be/xBXy9N3Frkk?t=1m12s

Вот же умел человек. Слушаешь музыку - и как будто волны перекатываются. Мужчины уплывают на корабле вдаль, женщины остаются на берегу :)...

Date: 2013-07-08 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] tommi-anya.livejournal.com
Замечательная история. Спасибо.
А про Хатикву я всегда думала, что мелодия необычайно похожа на немецкую детскую песенку Alle meine Entchen: http://www.youtube.com/watch?v=L1fnhjP-Cz0

Date: 2013-07-08 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Очень забавно, только императора звали просто Иосиф. Или Иосиф ||. Франц Иосиф - это 19 век.

Date: 2013-07-08 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
Спасибо! Поправил.
Очень рад, что Вас позабавило. Горжусь и жмурюсь.

Date: 2013-07-08 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] nuladno.livejournal.com
хорошо бы увидеть Клингерову новеллу, а то я пока в упор в Золотом Петушке только Звездочета из Альгамбры вижу.

Date: 2013-07-08 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] chudasov.livejournal.com
Любопытно то, что неделю-другую назад читал о музыкальных дуэлях композиторов. Тут схожий момент. Здорово, как информация крутится.

Date: 2013-07-08 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] potap.livejournal.com
>Тогда Моцарт записал и прислал ей свою Фантазию.
Это которую: ре-минорную фортепьянную?
Кстати, про Моцарта правильнее говорить "уже 25 лет", а не "всего 25 лет".

Date: 2013-07-08 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
По-моему, ре-минорную.

Увы, да.

Date: 2013-07-09 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] potap.livejournal.com
И не только потому, что он умер рано (увы), а, главным образом, потому что в 25 он был абсолютно зрелым композитором и автором очень глубоких вещей KV304, KV364, KV366, не говоря уже о гениальной 25-й симфонии, сочиненной в 17 лет и сериях венских и миланскикх квартетов, сочиненных примерно тогда же.

Date: 2013-07-09 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
Согласен.

Date: 2013-07-08 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] andreview.livejournal.com
Восторг! Спасибо))

Date: 2013-07-17 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] h2010.livejournal.com
Очень интересно. Приятно прочитать.

Date: 2013-07-20 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] spaniel90100.livejournal.com
Саша, здравствуйте, оффффф.
Я перевела сонет Микеланджело и прошу Вашей критики: http://spaniel90100.livejournal.com/58295.html
Page generated Sep. 26th, 2017 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios