burrru: (Default)
[personal profile] burrru
В истории литературы есть много загадочных страниц. Одна из самых загадочных страниц - посвящение сонетов Шекспира в первом издании 1609 года. Выглядит это посвящение так:



Вот перевод этого посвящения на русский:

Единственному зачинателю следующих сонетов мистеру У.Х. всего наилучшего, а также вечность, обещанную нашим вечно-живущим поэтом, желает доброжелательный предприниматель, представляющий это вашему вниманию, Т.Т.

Если записать посвящение в нормальном порядке, без инверсий, то получится следующее:

Доброжелательный предприниматель Т.Т. представляет вашему вниманию следующие сонеты и желает их единственному зачинателю всего наилучшего, а также вечность, обещанную нашим вечно-живущим поэтом.

Возникает естественный вопрос: "Кто все эти люди?"

Начнем по порядку. Доброжелательный предприниматель Т.Т. - это Томас Торп, издатель этого сборника сонетов. Его инициалы стоят и внизу на титульном листе издания:



Насчет Томаса Торпа сомнений нет ни у кого. А вот кто такие "вечно-живущий поэт" и "единственный зачинатель сонетов мистер У. Х"? Кого только не предлагали в качестве этой пары!... Есть множество теорий заговора, в которых "вечно-живущим поэтом" является и сам Шекспир, и Кристофер Марлоу, и Бен Джонсон, и даже Ее Величество королева Елизавета. Что касается "мистера У.Х.", то, вероятно, в елизаветинской Англии нет человека с этими инициалами, которого бы сторонники различных теорий заговора не прочили на эту роль. От могущественного графа Уильяма Херберта Пемброка до помощника Торпа печатника Уильяма Холла...

На самом деле все гораздо проще. Слово "поэт" происходит от греческого слова "poein" - создавать. К примеру, в русском языке есть слово "эпопея", которое происходит от двух слов: "эпос" - повествование и "poein" - создавать. Соответственно, "вечно-живущий поэт" - это господь бог, Создатель. А "вечность, обещанная нашим вечно-живущим поэтом" - это райская жизнь. В те времена многие образованные люди неплохо знали греческий, поэтому читателям была очевидна несложная лесть Торпа, который сопоставил поэта - создателя сонетов и вечного Создателя.

С мистером У.Х. все еще проще - его нет. Если мы обратим внимание на посвящение, то увидим, что оно выполнено необычным стилем: заглавными буквами, разделенными точками вместо пробелов. И только в одном месте - после инициалов W.H. и перед словом ALL - есть пробел. Это означает, что, скорее всего, там ошибся наборщик. Нетрудно понять, что это за ошибка: пропущена буква S. И вместо несуществующего мастера W.H. там находится наш хороший знакомый W.SH. - единственный зачинатель этих сонетов.

Апдейт от [livejournal.com profile] badylarka:
Традиционное обозначение Иисуса - monogenes theos / only-begotten Son / единородный сыне. Соответственно, фраза the onlie begetter еще сильнее подчеркивает сравнение автора сонетов с Создателем.

Date: 2013-09-26 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
Да, возможно и W.S. А заговор - что этот W.H. и написал все сонеты или даже вообще все.

Date: 2013-09-26 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] muzk.livejournal.com
Бррр. у меня пятый день температура, поэтому поправь меня, если что не так. Есть сомнения в авторстве сонетов, автором которых указан Шекспир, на основании посвящения издателя? Версия с криворуким наборщиком вполне легитимная, ему-то что: Хекспир, так Хекспир :)

Date: 2013-09-26 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] platonicus.livejournal.com
Широко распространено мнение, что все творчество Шекспира написано кем-то другим, причем кандидатов в скромные гении пруд пруди.

Date: 2013-09-26 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] muzk.livejournal.com
Это-то ладно, общеизвестно, хотя речь, конечно, о мистификации, а не о заговоре ;-) Но вчитываться серьезно в поздравительную открытку? Может, УШ в то время крутил роман с какой-нибудь Виллелой Хонтингем, которая была ex girlfriend этого самого Т.Т. К тому же? Поди знай :-) Насколько мне известно личная жизнь обоих достаточно туманна.

Меня вот зацепила убогость типографского набора на этом листе для 17 века, я даже влезла в какое то Сообщество Любителей Истории Британского Книгопечатания. В принципе, давно уже умели набирать с пробелами, в 15 веке делили слова двоеточиями или точкой с запятой. И есть же пробел после W.H., не развалилась при этом плата... Вот это загадка!

Date: 2013-09-26 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] muzk.livejournal.com
Ааааа! Теперь яснее, эти W. H. хорошо идут на руку сторонникам теории, что сонеты писал Henry Wriothesley. А их перевернутость соответствует "перевернутоси" его статуса в то время. А что, шуточка вполне в духе эпохи, нет?
А весь текст набран в форме рюмки на подносе почему?

Саша, ты меня простишь за флуд или постирать? Детей ко мне не пускают, бо грипп, один лишь айфон скрашивает компанию.
Edited Date: 2013-09-26 01:15 pm (UTC)

Date: 2013-09-26 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
Выздоравливай!

Date: 2013-09-26 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] klopk.livejournal.com
Actually, Homer was not written by Homer but by another man of that name

Date: 2013-09-26 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] cartesius.livejournal.com
Против W.SH. свидетельствует T.T. for Thomas Thorpe вместо TH.TH.

Date: 2013-09-26 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] burrru.livejournal.com
Отчасти. Но тогда не особо заморачивались. К примеру, в сонетах Shake-speare, а в фолио Shakespeare.

Profile

burrru: (Default)
burrru

March 2022

S M T W T F S
  12345
67 8910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 08:30 am
Powered by Dreamwidth Studios