burrru: (me)
[personal profile] burrru
Законы линейной перспективы очень просты: выберите справа и слева от картины по одной точке и сведите к ним все горизонтальные линии образа. Если эти две точки будут высоко, то получится вид сверху, а если низко - снизу.

Perspective

Знание законов перспективы использовали многие художники Возрождения. Но наиболее примечателен в этом Андреа Мантенья. В своём родном городе Падуа в капелле Овертари он нарисовал серию фресок об апостоле Иакове. Одну из фресок часто называют «Апостол Иаков по дороге на казнь».

St. James miracle

Легко видеть, что точки перспективы расположены настолько низко, что вся сцена выглядит как вид с земли. Почему? За полтысячи лет люди подзабыли язык мастеров Возрождения, но мы по мере сил попробуем его... возродить, да?

Во-первых, название фрески не совсем такое - точнее её называть «Miracolo di san Giacomo», то есть «Чудо апостола Иакова». Что же это за чудо? Согласно легенде, апостол Иаков был приговорён к смерти по обвинению писца Иосии. По пути на казнь Иосия сопровождал Иакова. Когда они проходили мимо одного паралитика, тот обратился к апостолу с просьбой об исцелении. Иаков исцелил паралитика, а писец, увидев это чудо, бросился перед апостолом на колени и попросил его окрестить. Апостол окрестил писца, и в конце пути их казнили уже обоих.

Во-вторых, как мы уже заметили, точки перспективы расположены крайне низко. А в-третьих, напрашивается вопрос - если это чудо исцеления паралитика, то где же сам паралитик?

И теперь становится понятен блестящий замысел Мантеньи: эта фреска представляет собой вид на чудо со стороны паралитика. Он, исцелённый, всё ещё лежит на земле и видит как новообращённый писец стоит на коленях, как апостол крестит его, как римские омоновцы прессуют толпу, как флаг замотался на древко, и небо где-то далеко. Жизни апостола и писца оканчиваются, а жизнь паралитика, фактически, начинается - какой он сделает выбор, когда встанет? куда пойдёт? кем будет?

Старые мастера хороши тем, что не только интересно рассказывают и позволяют сопереживать, но и задают важные вопросы. Надо только понимать их язык.

Самая известная картина Мантеньи, «Мертвый Христос», тоже хитроумно использует перспективу.

The_dead_Christ_and_three_mourners_by_Andrea_Mantegna

Здесь Мантенья сознательно искажает законы перспективы. Он делает ступни Христа намного меньше, чем положено по пропорциям перспективы, чтобы внимание зрителя было сосредоточено на теле, на лице и на едва заметном нимбе. Наглядно убедиться в искажении поможет кинематограф. У хороших режиссёров есть фишка - они частенько располагают один из кадров картины по какой-нибудь классической картине. Андрей Звягинцев в фильме «Возвращение» для такого приёма выбрал эту картину Мантеньи. И мы видим, что при правильной перспективе картина выглядела бы несравненно слабее.

Vozvrashhenie

Старые мастера особенно хороши тем, что знали, когда и как нужно нарушать правила. Надо только понимать их язык.

Profile

burrru: (Default)
burrru

March 2022

S M T W T F S
  12345
67 8910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios